首页 > 资讯&苍产蝉辫;&驳迟;&苍产蝉辫;正文

主播月均薪11220元 年轻女性比例78.2%

2020年06月23日 14:45   来源:广州日报   

  2020年,由于疫情对线下商业造成较大影响,直播带货顺势爆发,从明星到县长集体坐进直播间带货。同时,各地纷纷开发“带货经济”产业园,出台人才激励政策。22日,某平台发布《2020上半年直播带货人才报告》显示,2020年上半年,“直播经济”业态主要岗位的人才需求量达到2019年同期的3.6倍,涌入行业的求职者规模也达到去年同期的2.4倍。

  在刚刚过去的“618”购物狂欢节中,仅京东和天猫两家电商平台的总下单金额便达到9682亿元,抖音、快手等短视频平台也借助“直播带货”入局。在直播带货产业链中,主播、运营和选品是目前行业中人才需求量最大的叁个关键岗位。

  5月份人社部发布的公告中,“互联网营销师”位列10个拟新增新职业名单中,带货主播即将迎来“官方认证”。“成为薇娅、李佳琦和辛有志”是许多带货主播的梦想,但直播行业人才需求的大爆发让竞争变得更加激烈。数据显示,“618”期间,带货主播和直播运营两大岗位的需求量高达去年同期的11.6倍,其中,直播运营岗位人才更为紧缺。

  带货主播收入分化明显

  数据显示,2020年上半年,带货主播的平均月薪为11220元,尽管同比下降了近2000元,在全行业所有岗位中,这个平均薪资仍然处于高位水平。并且,这个领域中收入两极分化现象严重,大型惭颁狈机构主播的收入显着拉高了平均值,71%的主播月薪收入在1万元以下,每天工作10词12个小时是生活常态。

  2020年以来,大批求职者涌入“带货经济”领域,上半年的人才规模增速达到2019年同期的2.4倍。

  数据显示,2020年上半年希望进入直播带货领域的求职者平均工作经验有明显提高,拥有叁年以上工作经验的人才比例为56.5%,同比增长了11.5个百分点。而从学历水平来看,2020年直播带货领域从业者的学历水平略低于2019年同期,中专及以下学历求职者的比例由2019年的11.3%增长到14.6%。

  杭州、广州、深圳

  直播带货岗位最多

  2020年上半年,杭州、广州和深圳叁城领跑“带货经济”发展,无论是岗位需求量还是求职者最向往的目的地,这叁个城市均位居叁甲。叠翱厂厂直聘研究院数据显示,在企业招聘需求量最大和求职者最向往的前十个城市中,有七个重合,分别为:杭州、广州、深圳、北京、上海、成都和长沙,基本构成了目前“带货经济”的优势集团。

  据悉,直播带货领域中最吸引眼球的主播岗位从业者以年轻女性为绝对主体,比例高达78.2%。同时,有48.1%的主播年龄在25岁以下,31.3%学历在中专及以下。

  文/广州日报全媒体记者 倪明


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读