首页 > 资讯&苍产蝉辫;&驳迟;&苍产蝉辫;正文

桃子好吃别过量 吃多小心加重便秘

2020年06月19日 14:39   来源:经济日报-中国经济网   

  眼下又到了桃子大量上市的季节,尽管桃子具有补中益气、养阴、润燥等功效,但有些人容易与桃毛过敏,吃桃也要注意一些禁忌。下面,经济日报-中国经济网767股票学习网频道就带您一起了解。

中国经济网资料图 付云鹏/摄

  吃桃警惕3个禁忌

  未成熟的桃子不能吃

  未成熟的桃子不能吃,否则会腹胀或生疖痈,即使是成熟的桃子,也不能吃得太多,太多会令人生热上火,烂桃且不可食用。

  不宜吃太多

  桃子再好也不能贪吃,否则易引起腹胀,还可能导致毛囊炎,也就是疖子。拿桃子当饭吃易上火,口干、口渴、严重的还会长疖子。对于上火引起的便秘,吃桃子反而会加重便秘。

  桃子忌与甲鱼同食

  桃子若与甲鱼一起吃,容易出现腹泻。甲鱼为“滋腻”补品,本来就不好消化,桃子又容易导致胀气,两者相加,身体自然会感到不适。

  5类人不宜吃桃

  1、糖尿病患者。桃子的含糖量高,每百克桃含糖7克,糖尿病患者如果不加节制过量进食,就会引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

  2、胃肠功能弱者。桃子中含有大量的大分子物质,吃桃会增加肠胃负担,造成腹痛、腹泻,所以不宜食用。

  3、内热偏盛易生疮疖者。桃味甘而性温,过食则生热。对于已经上火的人来说,多吃桃子无异于“火上浇油”。

  4、易过敏人群。有人吃桃会出现过敏,刚开始症状较轻,如嘴角发红、脱皮、瘙痒,这时应停止食用,将脸、手洗净。如果症状比较严重应该立即去医院诊治。

  5、婴幼儿及孕妇。婴幼儿肠胃功能差,无法消化桃子中大量的大分子物质,很容易造成过敏反应。孕妇本身体内热量就大,再加上桃子更是火上浇油,过量食用生热可能引起孕妇急性流产、出血等。另外,孕妇由于内分泌系统的变化,胃肠蠕动减慢,消化功能有所降低,而桃子中含有大量的大分子物质,吃多了会加重胃肠道的负担,造成腹痛、腹泻,所以孕妇每天最多吃1-2个桃子,不能多吃。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读