首页 > 资讯&苍产蝉辫;&驳迟;&苍产蝉辫;正文

长时间戴口罩容易上火怎么办?多喝这4款降暑茶水

2020年06月19日 14:40   来源:经济日报-中国经济网   

  16日晚,北京市突发公共卫生应急响应级别由叁级调至二级,这也意味着在密闭空间或办公场所必须坚持佩戴口罩。但夏季天气炎热,长时间佩戴口罩难免会让人上火,此时喝点防暑的茶水或汤水,不仅可以抵挡夏季炎热,还能起到养生保健的作用。下面,经济日报-中国经济网767股票学习网频道就为您推荐几款防暑降火饮品。

  枸杞菊花茶

  菊花茶具有散风热和解毒的作用,喝菊花茶能够帮助促进肝脏排毒,降肝火。尤其是现在正处于夏季,很多人出现肝火旺盛的情况容易变得暴躁,喝菊花茶能够帮助养肝降肝火。

  将枸杞10克、薄荷3克、菊花6克放进茶杯里,冲入沸水加盖闷泡10分钟至味道渗出即可,有补肺生津、治暑热烦渴及清热降压的作用。

  注意事项:菊花性凉,脾虚胃寒者包括容易腹泻者不要喝;虚寒体质,尤其是平时怕冷、易手脚发凉的人不宜经常饮用。此外,对于患有糖尿病或血糖偏高的人来说,最好别加糖。

  金银花茶

  中医认为,金银花性寒味甘,它是古代清热解毒的圣药。现代医学研究证实,金银花有较强的抗菌作用,广泛用于风热感冒、咽喉疼痛、口糜目赤以及外科皮肤疮疡、丹毒等症。在酷暑炎夏,金银花可清热、降温、解暑,并对预防夏季小儿痱毒疖肿等病症也有良好作用,可单味泡服或加入茶叶中泡服。

  注意事项:金银花茶是不可以过量服用的,如果过量服用的话,会导致肠胃受损,引起一些不适。很多人都知道金银花有一定的保健作用,但是他们不知道控制量,盲目过量的进行服用,这就造成了一些不良的影响,因此服用金银花茶一定要适量。

  酸梅汤

  要说夏季必备的饮品,酸梅汤一定算一个。传统的酸梅汤是由乌梅、干山楂、玫瑰茄、甘草、陈皮等熬制的夏季解暑汤水。酸梅汤有很好的清热去火作用,可以缓解夏季空气干燥炎热引起的上火及身体不适等情况,酸梅汤还可以起到开胃促消化,增进食欲的功效。

  注意事项:像酸梅汤这类强酸性饮品,冷热刺激,使得肠胃黏膜受损,很容易引起腹泻。正确的饮用方法是将冰箱中的冰镇酸梅汤取出后,在常温下放置半小时后再饮用。

  儿童和患有胃溃疡等疾病的人群不宜饮用酸梅汤,因为这一人群的胃黏膜结构薄弱,抵抗不了酸性物质的持续侵蚀,会对胃产生伤害。

  绿豆汤

  绿豆性凉,味甘,亦食亦药,能够清热解暑,对暑热烦渴及中暑引起的不适症也有较好的缓解作用。同时夏季气温高,出汗多,体内水分流失大,喝绿豆汤还能给身体补充水分和矿物质,从而维持了水液电解质平衡。

  注意事项:由于绿豆的抗氧化物质如单宁、类黄酮物质等,主要存在于豆皮当中,其抗热解暑成分也在豆皮当中,和绿豆中的淀粉关系不大,因此,煮绿豆汤时,水沸后盖上盖子再多煮几分钟,在豆子仍完整不破、汤水还是碧绿时就把它倒出来,这时候的绿豆汤解暑功效最佳。

  绿豆性寒,过量饮用会导致胀气,损伤脾胃,引发食积症状。因此,夏日即便爱喝绿豆汤,也要适当控制饮用量,成人一周喝2到3次,每次一碗为最佳。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读