首页 > 资讯&苍产蝉辫;&驳迟;&苍产蝉辫;正文

福州市消委会:消费者外卖点餐时若有疑问要多与商家沟通

2020年05月19日 10:51   来源:经济日报-中国经济网   

经济日报-中国经济网资料图

  据经济日报-中国经济网记者获悉,近日,福州市消委会接到消费者张先生求助,称其在某外卖平台订购粉干等早饭,却在粉干中吃到硬鱼刺,鱼刺又硬又尖卡入喉咙,痛苦不堪,只好前往医院急诊,经喉镜处理才缓解,而购买的粉干页面仅提示主要原料为小麦,粉干中没有鱼却意外遭遇鱼刺。经福州市消委会调解,外卖平台对消费者进行了理赔,并对店家扣罚信用分,双方达成和解。

  在调解过程中,福州市消委会发现外卖商家及外卖平台普遍缺乏食品消费风险警示意识。依据《消费者权益保护法》第十八条,经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求,对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。参考《预包装食品标签通则》有关规定,福州市消委会向外卖平台及商家发出《外卖经营者加强食品消费风险警示工作的建议函》,建议外卖经营者做好食品消费风险警示、外卖平台加强食品消费风险警示督促规范,对鱼刺、骨头、烫伤、咖啡因、高糖、高脂、过敏原(谷物、鱼、虾、蟹、蛋、花生、大豆、乳糖、坚果等)应在外卖页面明显标注,对原料按使用量加入量递减顺序一一列明,切实保护消费者权益,也为经营活动避免不必要的风险,共创良好消费环境,促进经济良好发展。

  福州市消委会也提醒广大消费者在点餐时若有疑问,要多与商家沟通,对外卖做进一步的了解,尤其是有特殊需求的消费者更要谨慎,消除消费安全隐患。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读