首页 > 资讯&苍产蝉辫;&驳迟;&苍产蝉辫;正文

哪些症状意味着你可能过敏了

2020年04月28日 09:45   来源:经济日报-中国经济网   

  过敏会给人的生活带来很大不便,严重的甚至会威胁生命,但过敏的发展也是有一个过程的,如果在身体出现轻微过敏症状时就加以重视,及时就医,就便于以后更好的预防、治疗。以下症状意味着身体可能正在经历轻度的过敏反应,应引起重视。

  经常鼻子发痒、猛搓鼻子,甚至搓到脱皮

  尤其是有过敏性鼻炎的人,只要进出冷气房或温差大的早晨夜晚,鼻子容易搔痒难耐、狂流鼻水,症状如果严重到无法专心工作、上课或睡眠,为了避免过敏灾情持续扩大到其他症状例如气喘,建议要就医。

  熊猫眼

  黑眼圈也可拿来算病?的确,黑眼圈跟过敏严重度有相关性,有研究发现,67%过敏性鼻炎儿童有黑眼圈,且下眼袋的颜色较黑,面积也较大。

  鼻塞很久都没好

  如果是感冒引起的鼻塞,通常一个多星期会好,如果持续鼻塞很久没好,很可能是过敏所致,若没就医用药,容易併发鼻窦炎、长鼻瘜肉(反覆的发炎反应,让组织增生,严重时会阻塞气道,使呼吸不顺畅)、睡眠障碍、气喘或头痛。过敏性鼻炎儿童有黑眼圈,且下眼袋的颜色较深。

  呼吸时有咻咻声

  一般来说,气道受阻时会产生咳嗽、胸闷有压迫感、喘鸣,所以当你发现自己呼吸时伴随咻咻的声音,尤其运动过后更明显,且经常反覆发作,很可能是气喘,请赶紧就医检查。

  皮肤痒到不行

  皮肤发痒,抓到停不下来,搔抓引起疹子,疹又导致痒,恶性循环,如果是发生在儿童身上,当心得了异位性皮肤炎,这是一种慢性且容易复发的湿疹,建议找医生好好治疗控制病情。

  荨麻疹

  还有一种痒,奇痒无比,皮肤会出现膨疹,很像被蚊子叮过之后的肿块,一段时间会消退。大人小孩都可能得,那就是荨麻疹,虽然国内外指出约20%的人终其一生至少会得一次,那不表示可以轻忽。

  如果皮肤肿胀发生在比较深层的部位称为「血管神经性水肿」,万一发生在喉咙,有可能会胸闷、呼吸困难,甚至危及性命。建议找医生看诊,找出过敏原,并配合用药治疗,改善症状。

  失眠

  长期失眠会扼杀生活品质、工作表现,所以当发现长期咳嗽、鼻塞、眼睛痒、皮肤痒等各种过敏症状已经恶化到影响睡眠时,就是该看医生的时候了。

  很难专心且很没耐性

  过敏与过动确实有关系。有研究发现,有过敏体质的儿童跟一般儿童相比,有过动症的比率高出2.8倍,更且,如果把过敏治疗控制好,过动的情形也能大幅改善。

  尤其有过敏性鼻炎的人常常会伴随过敏性结膜炎造成结膜与眼睑痒、眼睛红肿、流泪畏光,耳朵也痒、不断打喷嚏,手很容易在脸上摸来摸去,浑身不舒服,动来动去,不仅很难专心,脾气也变得不太好,没耐性。

  疲倦无力

  长期因过敏症状干扰睡眠、体力透支,就容易精神不济;过敏反应也可能让免疫系统过亢,也会让人疲累;此外,如果有使用抗组织胺药物也可能让你昏沉嗜睡,如果持续觉得自己倦怠无力,建议回诊跟医师或药师寻求协助。

  情绪长期低落、忧郁

  过敏症状严重不仅会影响身体健康,情绪也会受身体不适的影响,变得低落。


(责任编辑 :王蔚)

分享到:
35.1K
·延深阅读