首页 > 资讯&苍产蝉辫;&驳迟;&苍产蝉辫;正文

运动猝死是凉水导致的吗?

2020年03月27日 14:24   来源:经济日报-中国经济网   

  经常运动的人,运动是总想喝冰凉的水或饮料,但没有这种体会的人却说运动后喝凉水会引发猝死,真的是这样吗?其实,猝死的原因有很多,但运动后猝死大多是心源性猝死。比起水的温度,对身体影响更大的是饮水的量。

  猝死是指平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡。对于运动猝死来说,如果短时间大量饮用凉水可能会成为猝死的导火索。

  对于运动猝死来说,最为人所知的恐怕就是希腊的菲迪皮德斯了。公元前490年,希腊军队在雅典附近的军事重镇——马拉松与入侵的波斯军队展开了一场决定希腊命运的激战。希腊军队大获全胜后,青年士兵菲迪皮德斯奉命跑回雅典报告胜利的喜讯。但是,当他跑到雅典时,他只喊了一声“我们胜利了”,便倒地死去。为纪念菲迪皮德斯,“马拉松”长跑运动诞生。

  剧烈运动时,心脏处于高速运动,已经到达极限的边缘,此时如果引用大量凉水,会刺激周围毛细血管收缩,短时间内增加对心脏的负荷,容易诱发心源性疾病。除了心源性疾病外,剧烈运动加低温刺激也可能引发基础病变。心肌炎、甲亢等隐形基础疾病可能会在运动时被诱发。

  心源性猝死并非由运动这个单一因素导致的,更不是喝凉水就能导致的,是由运动、外界刺激和潜在的心脏病共同引起的致死性心律失常所致。对于年轻运动员来说,其潜在的心脏病多为与动脉粥样硬化无关的结构性心脏病:最常见的为肥厚型心肌病,占所有心源性猝死的36%;其次为先天性冠状动脉畸形,占17%词19%;再其次为特发性左心室肥厚,占9%词10%;其他比较少见的病因包括主动脉破裂、致心律失常性右室心肌病、主动脉瓣狭窄、长蚕罢综合征、二尖瓣脱垂、心脏震荡、预激综合征和冠心病等。而在年龄大于35岁的较年长运动员中,冠心病是心源性猝死的最常见原因,所占比例高达73%词95%。

  除了不要再运动时快速大量喝凉水外,要想避免运动猝死还需要注意以下几个方面:

  参加运动训练或比赛前进行严格体格检查,识别运动猝死的高危人群,主要包括心电图、超声心动图、胸部齿线、运动试验等检查手段。

  严格鉴别运动员长期训练引起的心脏生理性变化与病理性变化。

  密切观察运动时出现的各种症状:重视先兆症状,如运动中发生晕厥、心绞痛、胸闷、胸部压迫感、眩晕、头痛、极度疲乏等。马方综合症不宜从事竞技体育。

  遵守科学训练的原则、遵守训练的卫生和患病后恢复训练的原则。(王蔚)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读