首页 > 资讯&苍产蝉辫;&驳迟;&苍产蝉辫;正文

看视频倍速播放带来效率的同时也带来压力

2020年03月27日 14:21   来源:经济日报-中国经济网   

  “倍速播放”,是近几年视频网站新添加的功能,用户可使用播放软件加快或减慢视频播放速率,范围一般在0.5倍至2.0倍。倍速播放如今已成为众多年轻观众追看国产剧的常态。

  提起倍速播放,众多观众的态度是“不得已而为之”。让观众苦恼的是,有些国产剧为了拉长集数、凑剧情,往往用大量记忆闪回和无用对话来填充。“回忆杀”原本是推动剧情进展的手段,但一集中有半集都在回忆,再有耐心的观众也会选择倍速播放。而在一些爱情偶像剧中,为了表现男女情感的发展,还会大量出现慢动作镜头。

  调查显示,在18到40岁年龄段的受访观众群里,将近七成(67.38%)会在观看视频节目时使用倍速播放功能。在大众媒体时代,信息传播渠道的单一性,决定了早期电视剧可以做到万人空巷,电视因此是单向灌输的;再后来,电视节目多样化,而大众注意力是有限的,人们不可能同时看这个和那个,于是更加重视节目吸引力,以收视率为评判标准;互联网时代,大众的选择越来越丰富,各种电视节目、综艺节目和短视频等争妍斗艳,都要争夺大众注意力,于是催生了“倍速播放”等新功能。

  但倍速播放究竟能帮助你提高学习和接收信息的效率还是会影响你对信息的获取?支持者认为,视频或者音频用1.25、1.5甚至2倍速度播放可以提高效率,节省宝贵的时间,让你做更多事。但是按照这个速度,你从这次经历中接收到的还是同样的信息吗?更不用说享受了。

  有研究表明,当音频时间被压缩25%时,学生的理解没有受到影响,对应为1.33倍加速。其他研究者也发表过类似的结果,在1.5和1.8倍速度下人们的理解能力没有差别。超过这个速度,我们的理解力就会急剧下降,因为大多数人无法识别以2倍速度呈现的单词,更不用说理解一个句子的意思了。

  虽然人们能理解以更快速度呈现的内容,但最佳的速度似乎是1.25倍——每分钟190个单词。无论是娱乐还是学习,人们都更青睐1.25倍速度、压缩10%到25%的东西。很多人不喜欢1.5倍速,即使这个速度下他们也能接收信息。

  但也有研究显示,虽然当音频加速时人们能跟着对话或者重复一串数字,也就是说他们的理解能力和短期记忆与正常速度下是一样的,但快速呈现内容时,长期记忆显着下降。他认为这是由于压缩呈现时间导致人们不能以一种有意义的方式处理信息。

  此外,当内容呈现速度加快时,人们会感到更加焦虑,享受的内容减少。人们实际上开始讨厌高速听音频,即使他们能做到,这也给了他们很大压力。(王蔚)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读