首页 > 资讯&苍产蝉辫;&驳迟;&苍产蝉辫;正文

万希泉钟表摘得第四届中国钟表设计大赛最高奖项

2020年01月20日 16:59   来源:经济日报-中国经济网   

  日前,由中国钟表协会主办的蓝光杯·第四届中国钟表设计大赛成绩揭晓:由万希泉董事顾问沈墨宁设计的龙凤呈祥系列腕表从837件作品中脱颖而出,摘得本届大赛特等奖;而由万希泉联合名模琦琦推出的两款LOVE LOVE COLLECTION系列腕表则喜获银奖,彰显了万希泉钟表强大的设计实力。

万希泉董事顾问沉墨宁获得中国钟表设计大赛最高奖项

  据了解,此次钟表设计大赛吸引了来自全国各地以及瑞士、德国、英国、日本等国家和中国港澳台地区的设计作品参赛,由国内外(含港澳台地区)顶级院校、专业设计公司、著名钟表收藏家、行业精英等30多位资深专家组成评审团进行评定,最终评出国内组特等奖 1名、金奖 8名、银奖 19名、铜奖 25 名、优秀奖50名。

  万希泉董事顾问沉墨宁(左)、名模琦琦(中)、万希泉品牌创始人兼总裁沉慧林共同展示所获奖项

  首次夺得腕表设计奖项的琦琦坦言感到非常荣幸,并感激在腕表设计道路上遇上“伯乐”万希泉钟表的创始人沉慧林及沉墨宁,实现她的腕表设计师之梦。“我从小已对设计充满兴趣,无论服饰、珠宝,还是手表。与万希泉合作,能将在钟表设计上的想法、构思一一实现。”琦琦表示,自己多年来收藏了不少腕表,但自从自己成了设计师后,手上只会戴自己的作品。

  谈及自己的设计能够获奖,琦琦认为,自己的每一次创作都从用家的角度出发,必须美观与实用兼备。同时,她也在构思设计新的腕表,“希望每年都能带新惊喜给大家。”

琦琦佩戴自己设计的LOVE LOVE COLLECTION陀飞轮腕表

  而代表万希泉品牌到出席“蓝光杯”颁奖典礼的沉墨宁,对龙凰呈祥系列腕表获得最高荣誉的特等奖,也表达了喜悦之情。他透露,本次大赛也吸引了不少独立制表人的参加,竞争激烈,能从八百多件参赛作品中脱颖而出,是对万希泉以宣扬中华文化为己任、坚持中西结合及传统工艺的肯定,“获得大奖对品牌来说是一剂强心针,也激励着万希泉设计出更多好的作品!”

  附:获奖设计作品

  龙凤呈祥陀飞轮腕表

  表面以天地为背景,参考中国明代末、清代初的宫廷雕刻打造的18碍金立体金龙栩栩如生,从水底探出头;于中心盘旋的“火凤”以精湛的浮雕技术,勾勒出祥和神色,镶嵌于离表面半毫米的位置,呈现在空中飞翔的景象。腕表8时位置,以极精密的技术把日本阿古屋珍珠掏空,加入数条目前世界最强光的高科技氚气管,于直径只有5毫米的空间放入足足9件零件,令“内丹”在漆黑中散发光芒,再现了“龙吐珠”的传说!“内丹”以每60秒转一圈的速度转动,与置于6时位置的飞行陀飞轮相辉映。陀飞轮每小时振频达28800次,更配合72小时动力储存。内丹如轮转动,周而复始,寓意福寿无疆。

  为更好地呈现出“龙凤呈祥”的效果,向来爱向难度挑战的万希泉还专门研发出“龙凤呈祥”专用自动陀飞轮机芯,在不影响陀飞轮的运作下,把零件减至最少,令波浪形镂空表面更具空间感,给人腾云驾雾的感觉。

  LOVE LOVE COLLECTION陀飞轮腕表

  LOVE LOVE COLLECTION- Family以中国国宝熊猫为灵感,腕表面上有三只以黑白美钻铸造的熊猫,表盘则采用了万希泉最擅长的镂空雕刻技术打造茂密的竹林,让熊猫可以悠闲地享受大自然的乐趣。3时和9时位置上,分别饰以珍珠贝母打造的牡丹花和蝴蝶装饰作点缀,12时位置加入爱心图案,增强了腕表的层次感。腕表特地选用了富有中国色彩的茶花形表壳,表壳上饰以一圈红钻及一圈白钻,搭配鲜红色的指针及鳄鱼皮表带,雍容华贵。腕表配备60小时动力储存陀飞轮机芯,满足女士们的使用需求。

  LOVE LOVE COLLECTION- Friends则以18k白金打造的松鼠和一双爱情鸟为主角,饰以18K黄金的松果及树枝,小松鼠手捧其喜爱的松果,而爱情鸟成双作对的互相依偎,中间加入抢眼的“爱心”,整个画面洋溢著幸福的感觉。镂空精钢表盘加入立体牡丹花雕刻图案,背景低调地展示出精密的机芯零件运作。此款腕表选用了永不过时的圆形腕壳,可爱的松鼠置于表壳之上,令设计更突出。指针和表带均选用优雅的蓝色,闪烁的美钻与6时位置的陀飞轮互相辉映,绽放高雅气质。万希泉为此系列腕表挑选了振频每小时达28800次的陀飞轮,走时稳定、精准,配合72小时动力储存机芯,令腕表真正做到内外兼备。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读