首页 > 资讯 > 正文

2019年十大消费维权舆情热点

2020年01月14日 10:02   来源:今晚报   

  本报讯(记者王绍芳)记者从天津消协获悉,中消协昨日发布2019年十大消费维权舆情热点,奔驰车主哭诉维权引起各界反思、“双11”被指规则复杂暗藏消费陷阱、AI换脸软件爆红却涉嫌侵权等上榜。

  消协人士介绍,中消协等单位基于大数据平台数据与舆情社会影响力测算结果,共同梳理出“2019年十大消费维权舆情热点”,分别是:奔驰车主哭诉维权引起各界反思;“双11”被指规则复杂暗藏消费陷阱;AI换脸软件爆红却涉嫌侵权;“直播带货”中的消费问题频现;培训机构跑路学员退费无门还陷“套路贷”;上海迪士尼禁止外带食品惹争议;视频网站超前点播付费模式引发争议;炒作经济热潮下存在消费侵权隐患;中消协首例公益诉讼调解成功;知名品牌家电特约售后服务乱象被曝光。

  分析显示,同往年的热点相比,消费者在维护自身权益的行动上更加积极,消费维权意识显著提升;但维权难的问题依然存在,消费新场景带来了新挑战。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读
0